О фонде

События        Дети   Спонсоры   Контакты  

 


 


























Кто должен говорить с ребенком?

Ответ на этот вопрос будет в разных семьях разным. Он зависит от ваших взаимоотношений с ребенком. Может быть, вы решите сказать ребенку сами или попросите врача разъяснить ему его болезнь. В любом случае, вы или кто-то, кто близок с ребенком, должны быть рядом, чтобы поддержать, ободрить его, выразить свою любовь. 
Если вы решите поговорить с ребенком сами, обсудите предварительно все с кем-то, кто сможет помочь вам решить, что и как лучше сказать. Вам могут дать хорошие советы врач, лечащий вашего ребенка, медицинская сестра или психолог. Бывает полезно предварительно обсудить эти вопросы с родителями других больных детей, могут помочь и члены родительских ассоциаций, таких, как детская секция Московского общества помощи онкологическим больным. Подумайте, что вы хотите сказать, отрепетируйте перед зеркалом. 

Когда говорить?

Поскольку вам лучше, чем кому-либо, известны особенности вашего ребенка, его настроение, именно вы лучше всех сможете решить, когда лучше всего рассказать вашему ребенку о болезни. Возможно, рассказывать ему все сразу не стоит. Хорошо, если вы сможете выбрать место, где можно будет создать спокойную, поддерживающую обстановку. Может быть это будет лес или место, где есть любимые развлечения. 
Вероятно, лучше не откладывать разговор на дни и недели после установления диагноза. Чем продолжительнее молчание, тем больше вероятность, что у ребенка сформируются страхи, от которых будет трудно избавиться. 

Что надо сказать?

Количество информации и то, как вы будете говорить ребенку о болезни, зависит от его возраста и интеллектуального развития. Но всегда лучше мягкий, открытый и честный разговор. Мы предлагаем вам очень общие представления о связи возраста и уровня понимания, но ориентироваться надо на вашего конкретного ребенка. Его понимание может быть иным, чем предлагаемое нами. Следовательно, вам необходимо быть очень внимательным к тому, что сам ребенок думает и понимает о своей болезни, какие вопросы интересуют его в первую очередь. 

Назад