О фонде

События        Дети   Спонсоры   Контакты  

 


Им нужна ваша помощь

За надеждой в столицу

Письмо в будущее

Как говорить с ребенком
о его болезни?

 


























                                                         Оля Хаптагаева

На счет Оли поступило 93600 рублей 
Декабрь 2005 г.
Сейчас девочка чувствует себя хорошо, врачи ей разрешили ходить в общеобразовательную школу. В отделение онкогематологии Оля приходит 1-2 раза получать поддерживающую терапию
Январь 2005 года.
Оля находится дома. Периодически поступает в отделение онкогематологии, где получает поддерживающую терапию. В декабре с мамой съездила в Москву на плановое лечение.
Сентябрь 2004 года. 
Оля проходит лечение вонкогематологическом  отделении РДКБ, получает усиленную дозу химиотерапии, лечение планируют провести до ноября месяца 2004 года. Между курсами лечения  Оли с мамой из - за отсутствия мест коек  снимают комнату в пансионате. 

                                        
     
     « Моей Оленьке пятнадцать лет, она внезапно заболела в 1995 году. Два года доченька лечилась в отделении онкогематологии Российской детской клинической больницы (РДКБ) г. Москва. 
     Оля прошла все сложные процедуры, включая пункции со спинного мозга, химиотерапию, множество уколов, прием массы таблеток, в том числе гормональных. 
     После лечения контрольные анализы пришли в норму. Как лучик света, у меня появилась надежда, что все уже позади. Эта беда нас не сломила.    Благодаря опытным врачам и их постоянному контролю моя девочка 7 лет находилась в ремиссии. 
     За все это время я думала, что мы победили эту коварную болезнь, но она вернулась снова… 
     Две недели назад, на свидании в больнице, доченька подошла и сказала: «Мамочка, забери меня скорей, я хочу в школу. Сегодня у меня взяли пункцию из грудной клетки. Было много врачей, они долго совещались. Мама, почему у меня взяли пункцию? Это же делают только в Москве, да?» Я не знала, что ответить ей, эти минуты показались вечностью. 
     Сама еле сдерживая слезы, успокоила Олю, сказав, что это нужно для переосвидетельствования МСЭК. Она прекрасно знает, с каким трудом мы ежегодно проходили, чтобы продлить инвалидность. Ведь каждый раз врачи комиссии упрекали меня в том, что я здоровому ребенку продлеваю инвалидность. Сейчас я понимаю, что предчувствие того, что болезнь вернется вновь, было в глубине моей души и никогда меня не покидало. 
     Я в отчаянии, болезнь прогрессирует. Надо лететь в Москву, неизвестно на какой срок, а у нас ни родственников, ни средств на проживание: трудно что-либо накопить, работая медсестрой в поликлинике. 
     Но я не теряю надежды, я все сделаю для своего ребенка, чего бы это мне не стоило. Мы срочно вылетаем, в кармане более чем скромные сбережения.
Не знаю, что будет дальше. Ясно одно, - нас ждут белые стены палаты, бесконечные уколы, химиотерапия. 
     Я обращаюсь к добрым сострадательным людям, помогите моей Оленьке победить болезнь, с вашей помощью мы переживем и эти испытания.»

С верой и надеждой, Марианна Хаптагаева 

Комментарий зав. отделения онкогематологии Педиатрического Центра Марии Самаркиной:
     «Оля заболела, когда ей было 7 лет. Беспокоили боли в животе, в суставах, высокая температура. Трудно было поверить, что у девочки острый лейкоз, но обследование подтвердило этот диагноз.
     После сложного длительного лечения, за время которого неоднократно поступала в больницу, лишь на время приезжала домой с продолжением лечения по месту жительства, у девочки началась ремиссия. Оля поступила в школу, стала здоровой, жизнерадостной девочкой. Семь лет состояла на учете у гематолога, сдавала контрольные анализы, ездила на обследования. 
     До 1991 года заболевание «острый лейкоз» считалось фатальным, после внедрения современной программы лечения выживает до 70% детей, сохраняется длительная ремиссия. Но у части больных болезнь возвращается вновь. Как у Оли: появились жалобы на головокружение, боли в костях. Обследования подтвердили рецидив болезни. 
     Можно ли точно предсказать прогноз этого тяжелого заболевания? Нет нельзя. Но остается надежда, и чтобы победить болезнь, нужны душевные силы, материальные средства и любая помощь.» 

Мы от всей души благодарим  якутян, передавших свои личные сбережения и Больницу №1 (имена дарителей  приводятся по мере поступления пожертвований):

Филимонова Наталья Викторовна - 200 рублей
Бережко Ирина Ариановна - 1000 рублей
Борисова Раиса Ивановна - 900 рублей
Неизвестный - 1000 рублей
Полятинский - 1000 рублей
Кодезникова Е.И. - 1000 рублей
Третьякова Е.П. - 500 рублей
Макарова Н.С. - 100 рублей
ГУП Больница №1 Минздрава РС (Я) (работа мамы) - 54500 рублей
М.М. Кулаковская - 2000 рублей
Якутское ОСБ 8603 - 3000 рублей
А.В. Кудряшова - 5000 рублей
Малышева Е.В. (Олекминск) - 500 рублей
ИП Никитина Т.Д. - 3000 рублей
МТиСР РСЯ НБ - 20000 рублей

Спасибо!

Реквизиты счета Оли Хаптагаевой